- Улучшение настроения;
- Снятие стресса;
- Повышение работоспособности;
- Естественное увлажнение воздуха;
Особенности содержания рыб в аквариуме
Сколько рыбок можно поселить в аквариум? Упрощенные рекомендации, типа 1 см длины рыбы на 1 литр воды (в англоязычной литературе – 1 дюйм на 1 галлон воды), абсолютно не верны.
Реальные расчеты успешного содержания рыб должны учитывать множество факторов,таких как исходные физико-химические параметры воды (в первую очередь, кислотность, количество соединений азота, РОУ, насыщение кислородом и температура), количество, размеры, массу, возраст, пищевую активность и темп роста рыб, наличие, а также количество и качество грунта, наличие и вид живых растений, наличие и работоспособность различного фильтрующего оборудования, меру и периодичность обслуживания (подмена воды, чистка грунта и т.д.), нормы разового кормления и его периодичность, качество корма и его химический состав, процент поедаемости корма и еще много других параметров и особенностей. Понятно, что эта задача весьма непроста.
Давайте проведем умозрительный эксперимент по проверке формулы 1 см длины на 1 литр воды. Возьмем для примера столитровый прямоугольный аквариум классических пропорций и начнем примерять к нему различных аквариумных рыб.
Неоновая рыбка. Средняя длина 3 см. По исследуемой формуле в столитровый аквариум можно посадить 33 штуки. Естественно, это очень мало. Тридцать три неона в столитровом аквариуме будет просто тяжело заметить. Реально в таком аквариуме с живыми растениями и простейшей фильтрацией будут комфортно себя чувствовать 100-150 неоновых рыбок.
Золотая рыбка. Средняя длина 10 см. По предлагаемой формуле таких рыбок в наш аквариум можно посадить десяток. Любой мало-мальски опытный аквариумист от этой цифры в ужасе схватится за голову. При нормальном кормлении в нашем аквариуме содержание 10 взрослых золотых рыбок потребует очень мощных и часто обслуживаемых фильтров и частую подмену воды. В условиях обычного любительского аквариума нормальным количеством следует признать 2-3 штуки.
Астронотус. Средняя длина 25 см. По расчету должны поместиться четверо. На практике в таком аквариуме скорее всего не выживут даже двое.
Взрослый протоптерус. Длина 1 метр. По предлагаемой формуле должен прекрасно жить и процветать в нашем аквариуме. Если, конечно, удастся его туда засунуть. Примерно тоже самое можно сказать про аровану, панцирную щуку, оринокского краснохвостого сома и еще множество подобных экзотов.
Теперь давайте рассмотрим реальные факторы, определяющие количество рыб в аквариуме.
Рыбы дышат. Причем дышат тем же самым, в чем живут. Таким образом, содержание кислорода в воде является одним из самых важных ограничивающих факторов. Естественным путем кислород постоянно проникает в воду посредством диффузии через ее поверхность. Это сравнительно немного. На заре аквариумистики, пока не была придумана принудительная аэрация воды, именно этот фактор был наиболее критичным, препятствующим высокой плотности посадки рыбы. Второй естественный источник кислорода для рыб – это живые растения. Наличие в аквариуме активно растущих растений позволяет увеличить рыбье население как минимум раз в пять. Без всяких технических средств. Важно лишь, чтобы ночью рыбам хватало кислорода, наработанного растениями за светлое время.
Вообще найти предел рыбьего населения, ограниченный количеством кислорода, очень легко. Если рыбы лезут к поверхности и судорожно заглатывают воздух, значит надо включить какую-нибудь систему аэрации или увеличить ее производительность. Кроме того, такое поведение рыб хороший повод проверить температуру воды в аквариуме. Растворимость любых газов, в том числе кислорода, сильно уменьшается с повышением температуры. Выводы из этого научного факта вы можете сделать сами.
Как мы знаем, рыбы едят, а потом гадят. Выделения рыб, а также несъеденный корм начинают разлагаться. Один из продуктов этого разложения, аммиак, для рыб ядовит. В любой аквариумной книжке можно прочитать, что аммиак и его производная, ион аммония, могут быть усвоены живыми растениями, а также перерабатываться бактериями сначала в ядовитый нитрит, а потом в сравнительно безопасный нитрат. Переработка растворенного органического углерода (РОУ) в нитрат – это часть природного цикла самоочистки водоемов.
Совершенно очевидно, что допустимое для конкретного аквариума количество рыб можно оценить по химическому анализу содержания в воде перечисленных форм азота, аммиака, аммония, нитрита и нитрата. Вооружившись хорошими тестами для воды можно в течение одной-двух недель отследить изменения концентрации различных форм азота и сделать из этого соответствующие выводы.
Постоянная концентрация аммиака и аммония выше нормы при минимальном или допустимом содержании нитратов показывает, что популяция бактерий-нитрификаторов недостаточна. Такая ситуация возникает либо в свежезапущенном аквариуме, либо в перенаселенном, оснащенным биофильтром недостаточной производительности.
Вывод, подобный предыдущему вытекает из постоянно повышенного содержания нитритов при норме аммония и нитрата. Только в этом случае плохо работают бактерии другой стадии нитрификации. В этой ситуации можно посоветовать (кроме уменьшения количества рыб) либо просто подождать (для нового аквариума), либо увеличить размер биофильтра.
Еще одна характерная ситуация – повышенное против нормы содержание нитратов при том, что другие параметры нормальны. Здесь уже никакая техника, никакие биофильтры ни при чем. В таком аквариуме следует увеличить подмену воды, либо уменьшить его население.
В любом случае, качественные аквариумы, правильно подобранное оборудование,регулярное обслуживание, умеренное кормление, наличие живых растений помогут Вам содержать аквариум в надлежащем состоянии.